微信 | 邮箱 | 收藏本站
首页
组织机构
培训基地
政策法规
农产联盟
农业科技
项目服务


天津市走出高效生态农业发展新路
【来源:天津日报 】 【发布时间:2019-03-29 09:28:55】 【已经浏览次】

    落实好乡村振兴战略,首要任务是产业兴旺,发展高效粮食、蔬菜和其他经济作物生产,满足市场需求,促进农民增收。俗话说,一年之计在于春。眼下,天津市春耕备耕已经全面开始。浇灌返青冬小麦,确保140多万亩小麦丰收,饭碗端在自己手;扩种20万亩春小麦,让优质粮卖出优质价,发展高效农业;积极推广节水灌溉,保护宝贵的地下水资源;搞好测土施肥,开展肥料、农药零增长……津郊农业正在走出一条高效绿色生态发展新路。

  抢种春小麦 发展高效粮食生产

  连日来,市农科院作物所春小麦育种专家冯刚不停地在涉农区巡回指导春小麦生产。

  冯刚介绍,经过10多年的科技攻关,他们已经选育出了一大批优质春小麦品种,其中包括“津强10、津强11”等,产量高,抗病虫害能力强,强筋优质,最大的好处还是面粉品质好,优质优价。为增加麦农收入,今年在蓟州区、宝坻区、宁河区、武清区种植面积已经达到20万亩左右,目前长势都不错。

  宝坻区麦农李春高兴地说,过去,为了种冬小麦,秋季庄稼有时不熟就要收割,一些恋秋的经济作物更不敢种,因为怕耽误了种冬小麦的最佳时间,影响了经济收入。经专家推荐,去年种了2亩春小麦获得丰收,虽然亩产量比冬小麦低一些,但是每公斤售价比普通冬小麦高出0.2元左右,很划算。更加重要的是,不耽误上一年秋季农作物生产,因为春小麦播种时间要比冬小麦足足延后了5个左右。

  宁河区一位稻农介绍,多年来,自家的耕地只种一茬水稻,收益低。现在春季种一茬春麦,收割后可再种一茬水稻,一亩耕地变成了两亩,增产、增收,非常受益。

  市原种场育种专家于福安告诉记者,现在他们已经选育出了多个麦茬稻新品种,春小麦收割后,农户可以立即插秧种水稻,亩产量每亩可以达到500公斤以上,蓟州区、宝坻区、宁河区推广面积已超万亩。冯刚说,现在一些食品企业都非常喜欢购买强筋春小麦,因为面粉强筋,可以做面包等烹饪食品;过去企业使用的强筋面粉,基本都是依赖进口,价格很高,加大了企业生产成本。现在,食品加工企业通过和农户签订供销合同,农民种的优质春小麦收获后,食品企业按时回收,价格一般比冬小麦每公斤高出0.2元左右,优质粮卖出了优质价,农民增收了。与此同时,企业收购麦农种植的强筋小麦价格远低于进口小麦,企业也降低了生产成本,从中受益,一举两得。

  发展节水农业 保护地下水资源

  眼下还处在草木发芽,树木绽放新绿期,但在静海区台头镇温室西瓜大棚里,西瓜秧苗已经结出果实,农户们正在用滴灌给西瓜浇水。一位姓刘的农户高兴地说,台头西瓜远近闻名,特点就是瓜甜,为了早上市,大家都喜欢在温室大棚种西瓜。过去浇灌,一般都是大水漫灌,不但浪费水,还造成温室大棚湿度太大,西瓜容易生病。去年以来,市、区、镇农业主管部门安装了滴灌设施,现在浇灌西瓜特别省水,减少了种植成本;由于滴灌湿度小,病虫发生几率大幅降低,西瓜更甜、更好吃了,节水农业真解渴啊!

  在静海区蔡公庄镇徐广顺承包的麦田里,正使用滴灌浇灌麦田。他高兴地说,原来采用传统方式浇灌一亩麦田大约需要60立方米水,费电量也大,成本很高。现在改用滴灌后,每亩麦田浇灌耗水量减少到了20立方米,降低了足足3倍。这样一来,种植成本降低,粮食生产种植效益大幅提高。

  市种植业技术服务部专家郑玉锁告诉记者,为减少地下水使用,降低农业生产成本,近年来他们大力发展现代节水农业,主要措施是发展喷灌、滴灌,目前涉农区水肥滴灌、喷灌节水农业面积已经20万亩,深受农户欢迎。过去,静海、西青、滨海新区大港等南部地区春季地表农用水资源紧张,一些农户就抽取地下水浇灌,对地下水资源造成了影响,因此非常需要发展节水农业。现在天津市涉农区涉温室大棚滴灌覆盖率较高,大田作物也在积极推广,争取尽快实现节水灌溉全覆盖。

  测土配方施肥 化肥农药零增长

  眼下,武清区高村镇“北国之春”现代农业园区温室大棚里,黄瓜、番茄、辣椒等蔬菜生长旺盛,菜农们正在浇水施肥。令人高兴的是,他们把浇水施肥合在一起,具体方法是把肥料液化后直接灌进管道里,通过滴灌跟水一起,滴在蔬菜根部,达到了精准施肥的作用。

  在蓟州区现代农业示范园区,这里温室大棚种植的蔬菜都采用了测土配方施肥技术,蔬菜长得非常好。负责人王欣介绍,过去施肥不太精准,大水大肥,但效果并不好。现在给每个温室大棚的土壤进行检测,缺什么营养成分就补充什么成分,绝不再滥施肥。比如芹菜,过去总是施用化肥,结果造成土壤板结,芹菜根系扎不下去,长不高;现在通过测土配方施肥,科学施用含钾元素多的肥料,并喷湿含硼元素的叶面肥,防止芹菜折断,效果特别好。与此同时,大量施用有机替代化肥,蔬果品质更好,口感更香甜。

  土肥专家肖波介绍,今年天津市将继续大力开展测土配方施肥,尤其是大力推广有机肥替代化肥,不仅在温室大棚积极推广,争取全覆盖,还将在10个涉农区大田作物生产上大力开展有机肥替代化肥活动,逐步减少化肥施用量,确保化肥施用量零增长。

  在武清区大孟庄黑马蔬菜园区,这里种植的韭菜一片碧绿,市场上非常受欢迎。农技专家肖建中高兴地说,秘诀就是采用以虫治虫方式,对韭菜虫害进行生物防治,不再喷洒农药防治,所以韭菜的口感特别好,内在安全检测指标全部达标,其中农药残留成分含量为零。(陈忠权 闻强)

 

中华人民共和国信息产业部备案号: 京ICP备11021980号 官方地址:http://www.ncfz.org
郑重声明:凡转载或引用本站资料须经本站许可 地址:北京市朝阳区小红门东马路99号经开万佳商务中心E座
Copyright © 2002-2017 www.ncfz.org