微信 | 邮箱 | 收藏本站
首页
组织机构
培训基地
政策法规
农产联盟
农业科技
项目服务


临洮县:打造乡村旅游新样板
【来源:农教网 】 【发布时间:2019-03-13 09:52:53】 【已经浏览次】
  春节假期,临洮县双联村迎来了一批批携家带友的游客,人气火爆。正月初二、初三、初四三天更是创下了单日游客接待量过万的纪录,成为远近闻名的网红旅游村。慕名而来的游客熙熙攘攘,络绎不绝。行走在村前屋后、蜿蜒小巷,随处可见游客的身影,那褪了色的斗笠、蓑衣,笨拙古朴的石磨盘,马家窑彩陶镶嵌的墙头屋脊,记录历史变迁的旧式马车……唤起了游客久远的农耕记忆。乡村悠悠,炊烟袅袅,惹起乡愁缕缕,组成了一幅恬静美好的农耕文明乡风画卷。

  “人家这村上好干净啊!”“你看,那墙上画的真漂亮啊!”“在这里走一走很舒畅很放松……”来往游客们的声声赞美,也让双联村的村民们自豪不已。“春节期间来我们村的人多得很,一到晚上人更多,红火得很!不光是咱临洮本地的,还有兰州、和政等地方的,专门跑到我们村上来浪着呢。”村民祁祥娃说起如今的双联村,言语间满是自豪。

  80岁的祁文祥老人,在自家门前晒太阳,看着来来往往的人群,满是感慨。“我们村上如今热闹得很,环境也好,日子越来越好了,以前是我们往城里跑,现在是城里人往我们这儿跑。”

  凭借着客流量的火爆,村民们在家门口做起了小吃摊、玩具摊的生意,春节期间红红火火的生意让村民们乐开了花。“狄道乡韵”项目不仅让村庄环境更美,更让群众拓宽了新的增收渠道。通过务工、经营、分红等途径,周边群众纷纷搭上旅游“快车”,走上了增收致富的路子。

  乡村旅游的火热,离不开临洮县加快发展文化旅游产业,促进文化旅游融合推进的生动实践。

  以双联村为例,双联村是临洮县境内少有的多民族聚居村落,多年来汉族、回族、东乡族文化的交流、融合,为这里烙上了独特的历史文化印记。2018年,临洮县依托“千村美丽”省级美丽乡村项目,协调致富能人参与,全力打造双联村“狄道乡韵”美丽乡村。借助独特的历史文化内涵,双联村打出农耕民俗文化特色牌,把美丽乡村建设和乡村旅游巧妙融合起来,初步建成了一个集文化旅游、民俗展示、休闲体验、旅游观光为一体的文化旅游民俗村。

  事实上,双联村的变迁仅是临洮县打造乡村旅游布局的一个缩影。近年来,临洮县按照把文化旅游产业打造成区域首位产业的目标定位,全力推动文旅体深度融合发展,通过改善基础设施条件,提升公共服务水平,丰富旅游产品业态,推动全县乡村旅游提质上档,打造乡村旅游“升级版”,助力乡村振兴。据了解,2019年临洮县将精心建设月亮湾生态旅游基地、南屏易寿天成牡丹园、曹家坪牡丹园等特色景点,加快推进王家大庄、五里铺、车刘家省级乡村旅游示范村创建工作,助力全县乡村旅游发展。

  如何将临洮县的优质文化旅游资源利用起来,发挥区域优势,凸显资源优势?未来,临洮县还将整合旅游资源,积极发展全域旅游,全力构建全区域、全要素、全产业的旅游发展格局。

 

中华人民共和国信息产业部备案号: 京ICP备11021980号 官方地址:http://www.ncfz.org
郑重声明:凡转载或引用本站资料须经本站许可 地址:北京市朝阳区小红门东马路99号经开万佳商务中心E座
Copyright © 2002-2017 www.ncfz.org