微信 | 邮箱 | 收藏本站
首页
组织机构
培训基地
政策法规
农产联盟
农业科技
项目服务


秀英东山:有机田土地“肥” 苦瓜俏收入“甜”
【来源:农教网 】 【发布时间:2019-03-05 08:48:56】 【已经浏览次】
  

统历岭村村民孙运文正在管理自己的苦瓜地,去年他家种菜收入达20万元。

  2月28日上午,记者走进秀英区东山镇统历岭蔬菜基地,菜地及种植大棚里满眼绿意,在茂盛的绿色叶蔓下,悬挂着一个个椭圆形的绿色苦瓜,收获在即。“别人的苦瓜地头收购价每斤1.5元,我们的苦瓜每斤5元且供不应求。”统历岭蔬菜种植专业合作社负责人洪光益高兴地告诉记者,政府加大农业基础设施及科技助农投入力度,让村民通过种菜过上了好日子。

  科技扶持:发展绿色有机蔬菜

  在统历岭常年蔬菜基地,地垄成块,整齐划一,地里瓜菜长势良好;主要生产道路硬化笔直,排水及灌溉设施配套,“政府投资300多万元,帮我们建好了排水沟和田园道路等基础设施,基地也由当初的300亩发展壮大到现在的550亩。”洪光益指着大棚和地头的水肥一体化节水灌溉设施说,这些都是政府扶持的。

  在该基地,记者见大棚及露天菜地四周的铁丝上,悬挂着一张张黄色或绿色的小卡片迎风摇曳,上面沾满了大小虫子。“这是色板物理防控技术,可减少农药的施放。”洪光益介绍,基地在市、区农技部门的指导下,通过有机肥替代化肥减量及物理防虫,减少农药施放,土地的肥力保护较好,连续8年种植苦瓜,成为基地的“拳头”产品。“我们向种植绿色有机蔬菜方向发展,最明显的效果体现在种出来的蔬菜品质上,我们种出的大顶苦瓜因口感好,很受海口及粤、港市场的欢迎,地头收购价每斤5元。”

  当天上午,海口市农业检验检测预警防控中心的检测人员还来到基地,对基地所产蔬菜农药残留进行检测检查,带头的负责人吴多儒表示,该基地减少生物农药喷施,用药规范,检测一直正常,“我们要从源头为市民的菜篮子把好关。”

  叶菜保险:种菜积极性更高

  统历岭蔬菜种植合作社实行集体建设、分户管理模式。当天上午,村民孙运文正在自己管理的菜地里摘除苦瓜的黄叶和病叶。孙运文和他的妻子共同管理着合作社12亩菜地,“去年由于瓜菜行情较好,我家种菜收入达到20万元。”孙运文说。

  “春节后我们种出的叶菜收购价不高,幸好有叶菜价格指数保险。”在菜地忙活的村民黄银玉说,去年底合作社动员村民多种植叶菜,可叶菜上市收购价低迷,合作社负责人及时给大家送来“定心丸”:“政府扶持我们参加了叶菜价格指数保险,保险理赔的钱很快就会送到我们手上。”黄银玉说,她家承包管理菜地6亩,去年收入近10万元,“有了政府的扶持及叶菜价格指数保险,我们种菜更有积极性,更加放心了。”

  洪光益介绍,合作社年产蔬菜4500吨,所产叶菜全部供应海口市场,冬季瓜菜一半供应海口,一半供应粤、港市场等。统历岭村共有70多户400多人,通过蔬菜种植,村民人均收入达到2万元。

 

中华人民共和国信息产业部备案号: 京ICP备11021980号 官方地址:http://www.ncfz.org
郑重声明:凡转载或引用本站资料须经本站许可 地址:北京市朝阳区小红门东马路99号经开万佳商务中心E座
Copyright © 2002-2017 www.ncfz.org